Biotechnologie
Les objectifs du programme de biotechnologie |
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En Biotechnologies, les études combinent approches scientifiques fondamentales et activités technologiques notamment en laboratoire. Elles permettent l’acquisition de grands concepts scientifiques (interactions moléculaires, flux de matière et d’énergie dans le vivant, relations structure-fonction, méthodologies valorisant le potentiel des biomolécules et des organismes vivants, …). Elles permettent de confronter les étudiants à des mises en situation pouvant être réinvesties dans leurs études ultérieures. C’est pourquoi les formulations du programme présentent non seulement les objectifs des études mais également les compétences associées aux activités mises en oeuvre.
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Thème I : Biochimie des protéines et leur
purification
1.1. Les protéines : de la structure à la fonction
1.1.1. Acides amines
1.1.2. Structure primaire
1.1.3. Structure tridimensionnelle
1.2. Méthodes d’étude des protéines: de la purification à
la caractérisation
1.2.1. Méthodes d’extraction
1.2.2. Méthodes de purification
1.2.3. Suivi de purification
1.2.4. Dosage par absorptiometry moléculaire
Thème II : Enzymologie et génie enzymatique
2.1. Catalyse et cinétique enzymatique
2.1.1. Catalyse enzymatique
2.1.2. Cinétiques enzymatiques
2.1.2.1. Cinétique enzymatique à un substrat des enzymes
michaéliennes
2.1.2.3. Effecteurs de la réaction enzymatique
Thème III : Microbiologie et génie microbiologique
3.1. Physiologie des micro-organismes et environnement
3.1.1. Diversité des métabolismes chez les
micro-organismes
3.1.2. Métabolisme énergétique des micro- organismes
3.1.2.1. ATP et gradient électrochimique de cations
3.1.2.2. Chaînes de transporteurs d’électrons
3.1.2.3. Micro-organismes chimioorganotrophes
3.1.2.4. Micro-organismes chimiolithotropes
3.1.2.5. Micro-organismes phototrophes
3.2. Identification et culture des micro-organismes
3.2.1. Identification des bactéries
3.2.2. Nutrition, culture, quantification et croissance des
micro-organismes
3.2.2.1. Milieux de culture et culture des bactéries
3.2.2.2. Quantification des microorganisms
3.2.2.3. Croissance des microorganismes
Thème IV : Biologie moléculaire et génie génétique
4.1. Structure des acides nucléiques
4.1.1. Structure primaire
4.1.2. Structures tridimensionnelles
4.3. Outils, techniques, applications du génie génétique
4.3.1. Extraction et purification des acides nucléiques |
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Thème I : Biochimie des protéines et leur
purification
1.2.4. Interactions protéine-ligand
Thème II : Enzymologie et génie enzymatique
2.1.2.2. Cinétique enzymatique à deux substrats des
enzymes michaéliennes
2.1.2.4. Cinétiques allostériques et effecteurs allostériques
2.1.3. Différents niveaux de régulation de l’activité
enzymatique
2.2. Dosage et utilisation des enzymes
2.2.1. Activité enzymatique
2.2.2. Utilisation des enzymes pour doser
2.2.3. Immobilisation des enzymes
Thème III : Microbiologie et génie microbiologique
3.1.3. Ecologie microbienne
3.2. Identification et culture des micro-organismes
3.2.1. Identification des bactéries
3.2.3. Génie fermentaire
3.2.3.1. Culture en fermenteur, en milieu non renouvelé
3.2.3.2. Culture en milieu renouvelé
3.2.3.3. Applications du génie fermentaire
Thème IV : Biologie moléculaire et génie génétique
4.2. Réplication et amplification de l’ADN
4.2.1. Réplication
4.2.2. Amplification in vitro
4.3.2. Hybridation moléculaire
4.3.3. Séquençage de l’ADN
4.3.4. Génie génétique |
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